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Céphalées et Migraines

Les troubles liés aux céphalées sont abordés de différentes façons en médecine chinoise.

Tout d’abord en relation avec la nature extérieure surnommée (Attaque de Vent) qui peut être de nature froide, chaude ou humide en général.

En médecine occidentale, c’est ce que l’on appelle les Rhumes, grippes, Angines…

Ce vent rentre par les parties externes du corps, les pores de la peau (Biao).

Pendant les trois premiers jours, le vent s’installe, il est encore temps de le chasser avec l’acupuncture.

Car par la suite, il peut s’installer plus en profondeur, dans une de nos fonctions (Organes).

Les céphalées peuvent aussi être de nature chronique, excès dans le travail, colère et irritabilité à répétition, surmenage, alimentation, grossesse…

Chez les femmes, ils peuvent apparaître avant les règles, il peut y avoir peu de sang ou des pertes entre chaque menstruation.

Elles peuvent aussi être liées aux glaires avec humidité (Tan), dû à une consommation de produits laitiers aux quotidiens par exemple…

Suivant leurs localisations, ils auront un lien de prédominance avec certaines pathologies.

Le traitement se fera en fonction des éléments fournie lors du bilan, ce qui orientera le principe de traitement. 

Voici quelques points que vous pouvez faire en automassage. 

Certaines indications pourront certainement vous être utiles.

Ils ne remplaceront pas une séance. 

Masser chaque point avec votre pouce dans le sens des aiguilles d’une montre,

si les douleurs sont fortes, faites en sens inverse des aiguilles d’une montre.

Un point efficace et TaiYang surtout pour les douleurs temporales

Diététiques

Le gluten et les produits laitiers peuvent en être un facteur en cas de céphalée à répétition.

En cas d’intolérance alimentaire, vous pouvez faire un bilan auprès d’un praticien afin de connaitre les déséquilibres qui peuvent être en lien avec vos intestins.

Certains aliments, boissons et fruits peuvent être mis en cause comme :

  • Alcool (surtout bière et vin rouge) : déclencheur le plus puissant.
  • Fromages vieillis.
  • Chocolat.
  • Viandes salées (charcuteries et saucisses contenant des nitrites).
  • Poissons fumés.
  • Produits fermentés.
  • Sauces soja et plats chinois contenant du glutamate de sodium (exhausteur de goût).
  • Sodas light contenant de l’aspartame (édulcorant).

Les fruits secs, comme les noix, contenant des sulfites et des conservateurs, ainsi que certains fruits frais contenant des composés à l’origine d’une libération d’histamine, pourraient également provoquer des migraines (par exemple banane, orange, raisin, framboise et prune).

Mais aussi la faim prolongée ou une alimentation insuffisante sont connues comme des éléments déclencheurs de migraine.

Les Additifs :

L’Aspartame et le Glutamate présent dans de nombreux produits sous le nom de :

  • E621 (glutamate monosodique) est un exhausteur de goût.
  • E951 (aspartame) est un édulcorant remplaçant le sucre.

 
 

Les Huiles Essentielles 

Il est possible de masser les points indiquer avec une goutte d’Huile Essentielle :

  • Menthe Poivrée.
  • Camomille Romaine.
  • La Gaulthérie.
  • Le Giroflier.
  • La Lavande Vraie.
  • Le Romarin.
  • L’Eucalyptus.

(Attention, aux allergies, il vous suffit de mettre une goutte sur votre avant-bras pour voir s’il y a une réaction anormale sur votre peau, rougeur, démangeaison).

 

Les huiles essentielles renferment de puissants principes actifs et sont contre-indiquées chez les femmes enceintes et les jeunes enfants.
Il est indispensable de prendre certaines précautions et de respecter scrupuleusement les posologies.
En cas de doute, demandez conseil auprès d’un professionnel de santé.
 

Les Plantes :

Le choix fait dans ses plantes, reste un aspect plutôt général de la pathologie.

En cas de nécessité et d’urgence, il est possible de se référer aux plantes médicinales qui étaient utilisées par nos ancêtres en Europe et ailleurs.

L’idée en soi et de faire un choix personnel et de ressentir la plante la plus appropriée pour soulager les maux. 

Elles ne font partie d’aucun principe de traitement de Médecine Traditionnelle Chinoise.

Vous pouvez demander conseil à un spécialiste en cas de doute.

Certaines huiles essentielles vues ci-dessus peuvent être utilisées sous leurs formes originales.

Grande Camomille

  • Mâcher de 125 mg à 250 mg de feuilles séchées par jour ou de prendre cette même quantité sous forme de gélules de poudre de feuilles séchées ou de feuilles lyophilisées (normalisées à 0,2 % de parthénolide).

L’Écorce de Saule Blanc (Salix Alba)

  • Porter à ébullition entre 150 et 250 ml d’eau avec 2 à 3 g d’écorce de saule puis laisser mijoter pendant environ 5 minutes.
  • On préconise de boire jusqu’à quatre tasses de ce mélange par jour.
  • Il est également possible d’opter pour la prise quotidienne d’extrait normalisé en salicine : prendre 60 mg de salicine de 1 à 4 fois par jour.

Contre-Indication

  • L’écorce de saule est contre-indiquée chez les personnes allergiques à l’acide acétylsalicylique (Aspirine).
  • En cas de doute, il est préférable de consulter un professionnel de santé.

La Reine-Des-Prés

  • Faire infuser 1 à 2 cuillères à soupe de fleurs séchées de Reine-des-prés dans 250 ml d’eau bouillante, de filtrer la préparation et de boire jusqu’à trois tasses de tisane par jour.

Contre-Indication

  • Les personnes allergiques à l’aspirine ne doivent pas utiliser cette plante dans le traitement des maux de tête.

Le Pétasite

  • Les personnes plus sujettes aux crises de migraine peuvent prendre au cours d’un repas entre 50 mg et 75 mg d’extrait normalisé de pétasite, 2 fois par jour pendant 4 à 6 mois.

Contre-Indication

  • A l’état brut, le pétasite renferme des substances (= alcaloïdes de pyrrolizidine) toxiques pour les poumons et le foie.
  • Les extraits normalisés de rhizome de pétasite, quant à eux, ne sont pas dangereux et sont très bien tolérés par l’organisme.

Le Romarin

  • Infuser 2 g de romarin séché, l’équivalent d’une cuillère à café, dans 150 ml d’eau bouillante pendant 10 minutes, filtrer et boire la tisane dès l’apparition des maux de tête. Si la douleur persiste, il est possible de prendre jusqu’à trois tasses de tisane de romarin par jour. 
  • En inhalation, faire bouillir une poignée de romarin séché dans 1 L d’eau, verser le tout dans un grand bol, se couvrir la tête avec une serviette puis bien respirer les vapeurs de la solution jusqu’à ce que le mal de tête disparaisse.

La Lavande

  • Porter à ébullition environ 1 L d’eau, ensuite ajouter entre 2 et 4 gouttes d’huile essentielle de lavande vraie.
  • Verser le tout dans un grand bol, couvrir sa tête avec une serviette et inspirer les vapeurs pendant plusieurs minutes.

Ginkgo Biloba

  • Prendre de 120 à 240 mg d’extrait normalisé de Ginkgo biloba, en 2 ou 3 prises au cours de la journée.
  • On préconise de commencer le traitement en prenant 60 mg par jour afin d’éviter d’éventuels effets secondaires comme des troubles digestifs, une agitation ou même des maux de tête.
  • Il s’agira ensuite d’augmenter progressivement la dose si le mal de tête persiste.

La Mélisse

  • La mélisse peut être utilisée en infusion pour calmer les maux de tête.
  • Ajouter de 1,5 g à 4,5 g de parties aériennes séchées de la mélisse à approximativement 150 ml d’eau bouillante, filtrer la préparation et boire jusqu’à 3 tasses de tisane par jour.
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Olivier.C

Thérapeute en médecine traditionnelle chinoise et ancestrale, je propose mes compétences et mon savoir-faire aux personnes désireuses de préserver leur équilibre et leur santé.